当期目录

    2023年 第3卷 第1期    刊出日期:2023-03-28
    中国数字人文年会
    全景与远景:数字人文与国家文化数字化战略———2022 年中国数字人文年会综述
    杨泽坤, 李少建, 凯丽麦
    2023, 3(1):  3-17. 
    摘要 ( 584 )   PDF (1824KB) ( 1086 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    由中国人民大学信息资源管理学院、中国人民大学数字人文研究中心与中国索引学会数字人文专业委员会联合主办的 2022 年中国数字人文年会(CDH 2022)于 2022 年 11 月 26—27 日在线上召开。 会议以“全景与远景:数字人文与国家文化数字化战略”为主题,在国家文化数字化战略背景下,深入研讨中华文化全景呈现与数字人文不断拓展和实现突破的远景蓝图。 年会设置了八个专题论坛和两个青年论坛对入选论文进行展示,征集并评选出数字人文优秀论文和项目,并首次开设教育分论坛。 文章总结了本届年会的论文、项目、教育分论坛讨论情况,分析中国数字人文研究的现状和热点话题,并展望中国数字人文的未来发展趋势。
    定量研究之前途和问题:我的个人反思
    弗朗哥·莫莱蒂, 张靖/ 译
    2023, 3(1):  18-23. 
    摘要 ( 93 )   PDF (3924KB) ( 119 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    游目骋观
    数字人文基础设施与全球学术体系的“中心—边缘”模式
    乌尔苏拉·波利卡-德格尔, 郭佳楠/ 译
    2023, 3(1):  24-37. 
    摘要 ( 107 )   PDF (1420KB) ( 100 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    数字知识生产中行为体的权力动态机制如何定义全球科学与人文框架? 在努力推动建立一个基于平等获取资源、包容性参与和认识论多样性之价值观的网络化全球学术体系方面,学者们到达了哪里? 文章通过探讨全球知识基础设施的社会维度———连接、标准化与可获取来介入对这些问题的研究,以理解全球数字人文的规范和实体化。 随着数字实践活动在世界各地的扩展,数字人文社区在努力确保该领域发展中人们的包容性参与和平等机会。 文章指出,现有基础设施发展不均衡是全球范围内数字人文发展差异的根源。 借助科学技术学( STS),文章提出学术共同体可以诉诸数字人文的“基础设施建设”来消除这些不均衡。 基础设施作为一个分析性概念,将注意力从“结构”转移到合作创造的“过程”,这种合作创造通过参与式设计实现,即重视通过公众参与、共享利益及与利益相关者的长期关系来创建网络,而平等的机会以及新型关联形式将从其中萌生。 这将涉及在全球知识基础设施之上建立一个由独特的地方社区节点组成的包容性网络。
    攻玉以石
    面向历史研究的中共组织史 专题数据库构建探索
    李磊
    2023, 3(1):  38-49. 
    摘要 ( 102 )   PDF (17536KB) ( 46 )  
    相关文章 | 计量指标

    中国共产党组织史专题数据库基于《中国共产党组织史资料》文献体例、编辑格式,尝试 提炼其核心数据———机构基本信息及领导人名录(19217月至19499),采取机构、人员双视 角组织数据,建立关联模型,在完成现有文本数据化的基础上,面向历史研究需求逐渐丰富机构驻 地、类别、标签、人物基本信息等,保持数据时空延展性及多维度分析潜力,以期对长期以来在党史研 究尤其是中共组织史研究中组织信息、人物梳理整理方面的基础性难题提供有力支持。

    人文新知

    明钱榖《纪行图册》 、张复《水程图》之 大运河现地研究与 GIS 呈现(之一)

    简锦松 廖泫铭 王 勇 张淑君 唐 宸 严 程 谢定纮
    2023, 3(1):  50-60. 
    摘要 ( 157 )   PDF (4617KB) ( 566 )  
    相关文章 | 计量指标

    钱榖《纪行图册》以王世贞隆庆四年(1570)六月《适晋纪行》为蓝本,绘成仓山小祗园至 扬州扬子桥三十二幅;张复《水程图》因王世贞于万历二年(1574)二月入领太仆之役,附舟而北,绘成 邵伯至通州水程五十二幅。 两卷皆以写实为之,在明人画中堪称独绝。 文章以现地研究法进行三项 处理:一、此次王世贞北行,正在隆庆新河既成,泇河之议方生的明代大运河变动期,文章将二人所经 过之水程全部数字化;二、钱谷自言维欲记其目前真境”,文章利用明清旅行日记、方志、古今地图及 笔者现地考察所得,将各图逐一解说,指出图面所绘内容,验证画者写真实践的程度;三、此八十余幅 之价值,如同发现一大箱明代的拍摄影带,文章发挥其自身的影像本色,形象化地指出明代大运河的 真正面目。

    对清代端慧皇太子永琏讳例的 e 考据
    黄一农
    2023, 3(1):  61-78. 
    摘要 ( 113 )   PDF (30232KB) ( 44 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    本文透过 e 考据的研究方法,在梳理大量富含历史语境的文本之后,厘清了清代避端慧 皇太子永琏名讳的复杂状况。 此一讳例应起自嘉庆九年,帝为表达对已故兄长永琏的尊敬,谕命新任锦州知府的善琏将其名末一字改成“连”,但此前已任官者应获允可维持原名。 稍后则规定参加会试的考生不得以“琏”字命名(低阶官吏及百姓则未要求须严遵),故直迄清末,上层的官场少有人其名有“琏”字。 至于平常书写或刊刻书籍,遇“琏” 字并无特别规定,虽有以改字或缺末笔的方式敬避,惟未避者更多。 据此,可知无法单纯借由“琏”字的未改避,来推断文本(如出现贾琏一角的《红楼梦》脂本)抄写或成书的时间。
    在“代际”论述之外:20 世纪 90 年代以来中国大陆电影的计量电影学考察
    李逸, 陈涛
    2023, 3(1):  79-94. 
    摘要 ( 145 )   PDF (18847KB) ( 71 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    计量电影学是将统计学、大数据等数字化手段运用于电影研究的一种新路径,旨在以系统化和数字化的方式测量与分析影片的形式元素,进而开启一种另类的历史叙事与理论可能。 在这一路径下,本文使用“Cinemetrics”影像分析软件及其在线数据库,从计量电影学的角度考察 20 世纪 90 年代以来中国电影在剪辑率、平均镜头时长、镜头运动等形式元素方面的历时变迁,并在此基础上,结合定量的镜头形式数据及其可视化图像,检视中国电影史当中有关“第五代”和“第六代”导演的代际书写,进而从剪辑的角度重新思考中国当代电影导演的不同风格特征。 结果显示,20 世纪 90 年代以来,中国电影的平均镜头时长出现了普遍的下降趋势,剪辑节奏正在电影市场化改革的进程中变得越来越快。 这种“慢”与“快”的矛盾和选择实际上在传统电影史的政治追问和“代际”论述之 外,为我们描述中国当代电影的形式风格与历史变化提供了一个可能的维度,揭示了中国当代电影的两种“加速美学”。
    国际视野
    葡萄牙国家社科人文研究基础设施“ROSSIO”规划与实践
    通萨洛·M. d. ·西利亚, 阿娜·C. ·格洛里亚, 安热拉·S. ·莎尔格萝, 布鲁诺·艾梅达, 达涅尔·蒙特罗, 马科·R. d. ·弗雷塔斯, 努诺·弗雷雷, 刘语丝/ 译
    2023, 3(1):  95-112. 
    摘要 ( 89 )   PDF (4638KB) ( 92 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    ROSSIO基础设施(ROSSIO Infrastructure)是一个免费的开放获取的平台,旨在汇总、整理、连接葡萄牙高等教育机构和文化机构所提供的社会科学、艺术和人文领域的各类数字资源。文章介绍了ROSSIO基础设施的概况、其主要目标、参与机构,以及所提供的服务——探索入口、数字展览与数据集、虚拟研究环境。这些服务依赖于元数据收集方案,将原机构所提供的数字对象的元数据引入到ROSSIO中。汇总的数据集被转换为关联数据,然后基于由ROSSIO开发和出版的受控词汇表进行数据丰富过程。文章将描述这一过程,包括其间所涉及的应用程序,以及它们如何交互操作。基于可发现、可访问、可互操作、可重用(FAIR)的原则,我们将进一步思考这些服务如何促进科学传播。

    旧地籍图的应用评估与门户网站开发——西班牙的实践
    卡门·费梅尼亚-里贝拉, 加斯帕·莫拉-纳瓦罗, 路易斯·J. 桑托斯·佩雷斯, 田清/ 译
    2023, 3(1):  113-128. 
    摘要 ( 74 )   PDF (11493KB) ( 32 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    社会对西班牙地籍总局所藏旧地籍图一直有很大需求。2012 年,该机构决定从可用信息类型、存藏位置和状态几方面进行初步编目。随后,为评估地籍图的潜在用途而对这份目录进行审查,以调查这些地图是否能提供地理参照并在地理门户网站中发布。几年后,为更新这份编目(扩展字段使图片更加清晰、同质,更容易被软件处理),西班牙地籍总局向地产边界领域的技术专家们发放调查问卷,随后得出的主要结论为旧地籍图发挥着重要功用。支持更新地图编目的技术专家和法律专家们十分关注地籍图中蕴含的信息。旧地籍图数字化及在简单易用的地理门户中免费提供线上资源十分关键,图中信息有助于解决地产边界纠纷等问题。鉴于旧地籍图十分珍贵,为保护与发布这些地图而投入财力、人力至关重要。