摘要点击排行

    一年内发表文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    当前位置: 一年内发表文章
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 迈向新文科的数字人文——第三届中国数字人文大会综述
    彭韵筑, 王润琦
    数字人文研究    2022, 2 (1): 3-12.  
    摘要410)      PDF (8290KB)(133)    收藏

    新型人文科学,一直是当代学者的不懈追求。由南京大学与中国索引学 会主办的时代经纬:迈向新文科的数字人文学术研讨会 202111 6-7日在线上召开。文章 采用计量和分析的方法对会议的内容进行了梳理。论文发表分为主旨演讲、分组报告、青年学者论 坛、数字基础设施建设报告四部分,大会同时面向全球征集数字人文优秀项目并进行评奖,充分展现 出2021年中国数字人文学界的研究、建设成果与反思。此外,本次大会借助商业平台开创性地举办了“数字人文开放数据创新研究大赛”,积极探索了人文科学产学研一体化路径。从这次会议,可以 看到在数字浪潮下数字人文学科所提供的机遇,可以促使人文、社科、理工科学者在研究内容和研究 范式上进行多方面、多重的合作与创新。遗憾的是,因受到新冠肺炎疫情的影响,大会在国际交流方 面没能达到预期效果。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    2. 历史语言学的数字成像:“古音小镜”网站——兼议数字人文项目生长路径
    盛一涵, 田雨娇
    数字人文研究    2022, 2 (1): 86-99.  
    摘要383)      PDF (19704KB)(253)    收藏
    “古音小镜”是由个人创建、运营的非营利性历史语言学知识共享网站,众多中国传统语言学爱好者为其提供资料并参与建设,这种模式延续至今。作为语言学数据库,“古音小镜”囊括了中国传统语言学各领域的重要材料,内容丰富广泛,呈现形式新颖多元,并且提供多种实用工具,有助于传统语言学的教学和研究。作为基于广大爱好者的众包建设而逐步成熟约数字人文项目,“古音小镜”在资源数字化、数据库建构、功能服务、网站运营等诸多方面都独具特色,达到了很好的效果,并有可持续性。这样的项目组织方式和建设成果对语言学数据库乃至所有数字人文项目的建设都颇有借鉴意义。
    相关文章 | 多维度评价
    3. 从哲学——人文板块的角度论数字人文
    成中英
    数字人文研究    2022, 2 (2): 3-6.  
    摘要244)      PDF (1177KB)(37)    收藏
    实现数字人文是一个方法论问题,数字人文的实现可以赋予史料文本客观化、数字化的表达,概念的数字化处理首先应完成对语言层面最基本单位的数字化,当我们把文本、语言单位梳理清晰后,人文数字化才有意义,我们才能实现诠释现象、探索真理的目标。人类的知性非常复杂,人类自诞生始就既有个体性又有群体性,随着成长,人由一种非自觉存在转变为自觉的存在,人文学科正是要实现生命个体的完满,进而推动生命群体的不断发展提升。数字化人文可以通过对古文本的利用,校验中国早期哲学概念的地位与重要性, 也能够帮助我们更好地把握中国历史辉煌成就, 数字 人文的重大意义就在于它可以化主观为客观,化直觉为理性,能够建立一个存在的文化的架构,让丰富璀璨的中国文化能够更好地被推广到世界各地。数字人文势必在促进人类和平建设、共同发展方面发挥巨大作用。
    相关文章 | 多维度评价
    4. 潜于数字档案与数据科学之下的日本数字人文——一种国别视角的观察
    江晖
    数字人文研究    2022, 2 (1): 100-112.  
    摘要142)      PDF (15592KB)(219)    收藏
    不同于在欧美和中国学界掀起的热潮,日本的数字人文研究以一神自下而上的衍进模式积淀潜行,呈现出以实践为主导的内部指向型发展特征。基于对七名来自不同人文社会学科的日本学者的访谈,从数字档案建设过程中的经验与问题、数字人文在日本的接受现状,以及数据科学推动下的数字人文未来发展三个方面梳理了日本数字人文的发展脉络及其内包的问题,其中不乏引人深思的议论。并在比较的视角下,就各国数字人文发展中的普遍问题提出了三点反思:以“数字人文”的框架衡量既有研究成果的适切性,结合政策导向与学术自觉支撑数字人文可持续性发展的可能性,数字思维培育、贯彻对于区域数字人文国际性与本土性双向推进的重要性。
    相关文章 | 多维度评价
    5.

    基于TGIS的专项历史地名库设计与搭建——以“数字历史黄河”地名库为例

    潘威, 白江涛, 夏翠娟, 刘其恩
    数字人文研究    2022, 2 (1): 13-24.  
    摘要136)      PDF (13174KB)(78)    收藏
    大数据技术引入历史地名数据库中,可为历史地名信息系统的开发提供一 种基于时空框架和时态地理信息系统(TGIS)的思路与方法,为历史地名信息的更新和维护提供大数 据支撑,探索出一种基于现代信息化技术的历史地名信息维护手段和传播方式。在此思想指导下构 建的“数字历史黄河”地名库,搭建了适用于黄河史研究的历史地名信息管理系统,提供了有针对性的时空分析工具和基于互联网环境的历史地名更新机制,为政区和聚落地名之外的水利地名等其他类型历史地名的信息化管理提供了参考。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    6. 数字人文与数字社交阅读
    西蒙妮·雷博拉, 彼得·布特, 费德里科·皮亚佐拉, 布里吉特·加斯, J.贝雷尼克·赫尔曼, 玛丽亚·克拉森伯格, 莫尼克·M.库佩斯, 盖哈特·劳尔, 皮罗斯卡·伦德瓦伊, 托马斯·C.梅塞利, 帕斯夸利纳·索伦蒂诺, 王立锐/译
    数字人文研究    2022, 2 (1): 52-67.  
    摘要126)      PDF (15623KB)(57)    收藏
    Web2.0在促进社会发展中最突出的表现是数字社交阅读(DSR):在许多平台上,都有创建书评、对书箱文本进行“内联”评论、在线故事写作(通常是同人小说的形式)、非正式的图书讨论、图书视频博客等功能。文章认为、DSR为研究文学、阅读、阅读的影响及文学传播提供了独特的可能性,在这种情况下,计算工具尤其重要,这使得DSR成为一个特别适合应用数字人文方法的领域。文章对DSR研究进行初步分类,简要参查了每一类别的相关文献,并将DSR研究作为一个考察更广泛的文学交流过程的透镜,从而区别于将本身即是一种有趣现象的DSR文化作为对象的研究区分开来,通过七个DSR研究的例子、文章探讨了所选择的数字人文研究路径及其与文学研究中的研究问题之间的联系。
    相关文章 | 多维度评价
    7. 音乐相似性的可视化:500位古典音乐作曲家的聚类和映射
    帕特里克·乔治, 阮玉, 张佳明/译
    数字人文研究    2022, 2 (1): 68-85.  
    摘要120)      PDF (20794KB)(232)    收藏

    文章将聚类技术和多维缩放分析应用于500x500作曲家的相似性/距离矩阵。目的是将相似度矩阵可视化或转变成古典(欧洲艺术)音乐作曲家的树状图和映射图。先分别构建了巴洛克时期、古典时期和浪漫时期的树状图和映射图,以及一张展示了七个世纪欧洲艺术音乐的映射图。最后使用线性和非线性典型相关分析来确定聚类技术和多维缩放方法所产生的维度的基础变量。

    相关文章 | 多维度评价
    8. 数字人文中的语言敏感性和多样性
    保罗·约瑟夫·斯彭斯, 雷纳塔·布兰多, 张佳明/译
    数字人文研究    2022, 2 (3): 3-20.  
    摘要100)      PDF (1205KB)(28)    收藏

    近年来数字人文(DH)领域的多样性愈发受到关注但针对地理语言多样性的研究却相对较少。以往的研究通常聚焦于DH领域的地理分布或将语言视为有待解决的技术性或语言学问题文章采取另外一个角度即人们需要透过以数字为媒介的语言和文化的多重框架”,来审视DH的多样性。这并不只是一个关于认知正义和群体间相互尊重的问题,DH领域需要更加积极地应对数字多语主义、跨文化交流和地理多样性的全球动态所带来的挑战。文章以数字研究中的语言漠视为镜探讨了这些问题并响应伊莎贝尔·加里纳·拉塞尔关于DH中地理语言多样性状况应有更完善数据的呼吁阐述了多种以战略性、计划性和研究为主导方式处理这种多样性的可能框架最后,探讨了更深广的多语言关注在艾伦·刘所说的DH多样性的技术中所扮演的角色并指出如能更充分地介入当代与语言相关的文化挑战,DH领域将受益匪浅也将做出许多贡献。

    相关文章 | 多维度评价
    9. 基于多源数据的清末民初城镇空间分布及现代经济活力评价——以黄河流域为例
    李爽, 孙涛
    数字人文研究    2022, 2 (1): 39-51.  
    摘要93)      PDF (13550KB)(222)    收藏
    黄河流域作为中华文明的重要发源地之一,拥有大量历史城镇。在黄河流域生态保护与高质量发展的战略背景下,开展历史城镇的经济活力评价,对于认知区域人居环境、整体评判当下历史城镇保护与利用现状有借鉴意义。在利用清末民初地形图及现代遥感影像等多源数据对黄河流域历史城镇(清末民初时点)进行精确定位的基础上,开展面积、与河流距离、海拔、坡度等多元量化分析,并采用核密度分析等方法探究其空间分布格局;同时通过“珞珈一号”夜间灯光影像构建亮度指数,探讨现代夜间灯光指数的影响因素,对历史城镇进行经济活力识别和分级。该方法可用以探讨黄河流域历史城镇的保护、利用情况,分析区域历史城镇的整体性与空间差异。此项研究同时也从数据层、方法层为历史城市地理等相关研究给出了新的思考与尝试。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    10. 历史时期信息传播网络的重建——以近代黄河流域若干省份的邮政网络为例
    侯的, 杨洵奕, 王哲
    数字人文研究    2022, 2 (1): 25-38.  
    摘要78)      PDF (20835KB)(41)    收藏
    近代时期,工业化要素渐次进入中国,并借助近代邮政网络重塑了近代中国政府和民间对时间和空间的理解。为了获得近代时期尽可能高精度的信息可达性网络,文章基于GIS技术,数字化了黄河流域若干省份1936年邮政舆图,重建了在当时最为重要的民用信息网络。基于此成功案例,可以认为,进行历史时期(如近代)全国性的信息传播网络的重建已在技术流程上成熟了。文章将依据此案例,详细阐述信息网络重建的技术流程,以及在底图选择、矢量化手段选择和多数据来源融合等方面的若干成功与失败的经验。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    11. 第八届德语地区数字人文年会(DHd2022) 回顾
    段庭辉, 杜可立
    数字人文研究    2022, 2 (2): 70-84.  
    摘要74)      PDF (17872KB)(20)    收藏
    德语地区数字人文年会是德语地区数字人文领域最重要的学术会议, 围绕该会议形成的学术团体在全世界范围内具有很大的影响力。 文章对2022 年举行的第八届德语地区数字人文年会进行了回顾, 两位作者除了对年会的形式及内容的特点进行总结之外, 还结合以往的参会经历, 对德语地区数字人文年会的发展史做了系统梳理;关于大会的具体内容, 则从各个板块中选取了具有代表性的报告进行了简要介绍。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    12. 数智时代古籍数字化再造的逻辑与进路
    雷珏莹, 侯西龙, 王晓光
    数字人文研究    2022, 2 (2): 46-56.  
    摘要65)      PDF (1746KB)(48)    收藏
    随着古籍保护计划和古籍数字化出版工作的持续开展,我国已经积累了海量的古籍数字资源。数智化时代背景下,如何应用新技术和新理念来实现古籍蕴涵的优秀文化基因的提炼、展示与活化利用,逐渐成为新时代古籍数字化工作的主要目标和核心任务。文章在古籍数字化基础上提出了“古籍数字化再造”的概念,辨析古籍数字化与古籍数字化再造工作的区别,提炼古籍数字化再 造的理论基础,从载体记录层、内容组织层和表现应用层构建了古籍数字化再造的堆栈模型,并从理论、技术、用户、机制、模式五个维度提出古籍数字化再造的实现进路,为古籍资源的深度开发与活化 利用提供参考。古籍数字化再造是未来古籍活化工作的重要组成部分,可为新时代古籍工作提供新的指导理念。
    相关文章 | 多维度评价
    13.
    数字时代的叙事学研究———《数字叙事空间:一项跨学科的考察》述评
    宋杰
    数字人文研究    2022, 2 (3): 101-111.  
    摘要61)      PDF (1078KB)(25)    收藏
    空间问题一直以来都广受叙事学界的关注。 在如今这个数字媒介高速发展的时代,数字叙事空间自然成为叙事学研究者的聚焦点。 《数字叙事空间:一项跨学科的考察》一书就对不同数字媒介中的叙事空间问题进行了细致探讨,体现出数字时代叙事学研究鲜明的跨学科、跨媒介与跨文类特色,不仅深化了叙事学与文学的空间研究,还对文学研究整体具有较大的启示作用。 总之,该书在理论命题、研究对象、研究方法等多个方面拓宽了叙事空间研究的维度,令人耳目一新。
    相关文章 | 多维度评价
    14. 数字人文与新兴数字管护框架: 概念、内容与实践
    阿琼·萨巴瓦尔, 龙家庆 /译
    数字人文研究    2022, 2 (2): 57-69.  
    摘要56)      PDF (1181KB)(42)    收藏
    数字人文呈现了一个新兴的数字管护框架。该研究重点在于分析数字人文(及其历史) 与数字管护和档案之间不断演化的关系,同时描述了数字环境中的协作模式。文章在提出概念性框架后,讨论了数字内容的稀缺性和丰富性、档案范式、协作模式,并对选定的数字人文项目进行综述; 认为尽管在 “档案 ”(archives)一词的语义上,研究者和管护者之间存在意见分歧,但应该考虑彼此的观点以继续合作。

    相关文章 | 多维度评价
    15. 理解口述历史中的记忆——神经网络新方法在数字人文研究中的应用
    托拜厄斯·布兰克 马克·海格斯 迈克尔·布莱恩特 张斯桐/译
    数字人文研究    2022, 2 (2): 16-34.  
    摘要56)      PDF (49446KB)(103)    收藏
    文章解决了人文学科中人工智能研究中的一个重要挑战,该挑战阻碍了有监督方法的进展。它介绍了一种从较少的数据集中创建测试集的新方法。这种方法基于 “远程监督”,并将允许通过包含有监督学习的新方法来改进数字人文研究中的计算建模。首先使用循环神经网络,生成了一个训练语料库,并能够训练一个高度准确的模型,该模型在质和量上改进了基线模型。其次,为了 证明这一新方法,采用了一个基于现有人文馆藏的现实研究问题作为对象,即使用基于神经网络的情感分析来解读大屠杀记忆,并提出一种结合有监督和无监督情感分析的方法来分析美国大屠杀纪念馆的口述历史档案。最后,采用了三种先进的计算机语义方法,帮助解读神经网络的结果,并理解比如证词中围绕家庭记忆的复杂情绪。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    16. 智慧博物馆发展中的数字人文建设———以上海博物馆的实践为例
    刘健
    数字人文研究    2022, 2 (3): 39-49.  
    摘要54)      PDF (8398KB)(81)    收藏
    智慧博物馆概念的出现已经有近  10  年了 , 在智慧博物馆建设的实践中 , 采集了大量数据 , 对数据的运用却显得不那么尽如人意 , 在某种程度上这可以说是智慧博物馆建设所面临的一个 瓶颈 。  如何突破这一滞碍 , 并从数据的采集 管理 挖掘上入手 , 形成博物馆知识生产和组织服务的 新模式 , 使智慧管理 智慧保护 智慧服务等智慧博物馆的核心功能得以稳固运行 , 在这方面 , 人文学 界新兴的数字人文研究提供了很好的方法和工具 , 可供借鉴
    相关文章 | 多维度评价
    17. 可持续性与复杂性:数字人文中的知识与权力
    约翰娜· 德鲁克 朱子彤/译
    数字人文研究    2022, 2 (2): 7-15.  
    摘要51)      PDF (1142KB)(35)    收藏
    “可持续性”这个概念与我们的学术工作息息相关, 特别是那些依赖于数字技术的实践更是如此。 数字化学术的代价常以人类劳动力和权利的滥用、生态和环境的破坏、碳足迹、过时的资源浪费, 以及其他影响生产周期每个阶段的问题等方式被提出。 但是, 可持续性也需要被理解为嵌入复杂系统中的知识论概念, 而不仅仅是一系列需要通过运用流程的工具性来解决的问题。 本文提出了支撑可持续性的机械性方法, 主张可持续性概念的复杂性需要人文方法和伦理原则参与到教学方法及研究和机构场所未来实践的决策中。
    相关文章 | 多维度评价
    18. 数字人文视域下中国当代文学作品中的植物意象研究
    马开颜 萧瑶 陈骞 郝梦瑶 杨冠灿
    数字人文研究    2022, 2 (2): 35-45.  
    摘要42)      PDF (33509KB)(29)    收藏
    立足挖掘典型文学作品中的植物意象之基本目标,实现植物意象在文学作品中与特定表 达之间的对应关系的显性化。可通过构建LDA主题模型,探索植物、词汇与主题的从属关系或相关性,并借助二部网络图将其可视化呈现,直观展示三者的深层联系。作为示例,运用LDA主题模型对34种树木所相关的17889个词条进行了处理,最终模拟得到7个主题,并对主题词和对应词汇的关系进行分析,所得结果呈现出良好的分类效果,进一步揭示出不同植物之间文化内涵的亲疏关系,实现了文本挖掘在以植物为中心的文学意象解读中的应用。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    19.
    虚拟地球上的丝路之旅: 空间历史的教学方法、 技术与评价
    马瑞诗, 埃莱娜· 盖诺, 田 清/译
    数字人文研究    2022, 2 (2): 85-103.  
    摘要40)      PDF (44906KB)(18)    收藏
    文章描述了教授学生利用Google Earth  制作丝绸之路历史地图集的经验, 认为具有明确任务和大量评估的数字人文课堂, 是建立某类作品的规范与检验评价标准的典范环境, 为课堂开发的方法可以改进而为专业环境所用;介绍了作为人文学术作品的数字历史地图集的评价标准, 并建议数字人文学者评价其他学科与别类作品时也应仿效这种做法。
    相关文章 | 多维度评价
    20. 并未消失的地理:场景感知、地理媒介与人地关系变化
    尕藏草
    数字人文研究    2022, 2 (2): 104-112.  
    摘要40)      PDF (1136KB)(28)    收藏
    地理媒介与移动网络的结合,使互联网的灯光开始投向长久以来 “消失的地理”,物理地 理中的位置、场所、空间、物体和人相连,突破了传统互联网中内容和人的单一关系。场景成为促进 地理媒介和万物互联的促进因子,以传感器技术为主的场景技术通过感知、数据化和整合应用地理 信息,实现了物理场景、社会场景和应用场景的融合,人类开始进入场景时代。地理媒介在日常生活 中的渗透也使得人地关系发生微妙的变化,以人和地全面的数据化为基础,新型人地关系呈现出多 形态异质公共空间、茧房效应、人地关系被数据中介化等特征。
    相关文章 | 多维度评价
    21.
    《数字人文领域知识图谱构建方法与实践》短评
    贾君枝
    数字人文研究    2022, 2 (3): 112-112.  
    摘要39)      PDF (716KB)(26)    收藏

    数字人文研究的蓬勃发展,推动了人文领域资源数字化建设步伐,知识图谱作为大数据时代知识工程的代表性技术,能够将多来源、多模态进行语义化表示及组织,为数字人文资源的重构及开发利用带来了发展契机。 在《数字人文领域知识图谱构建方法与实践》(中国人民大学出版社,2022 年 3 月)一书中,作者任明副教授系统性地阐述了数字人文领域知识图谱构建的理论及一般性方法,对数字人文研究范式进行了创新性探索。

    相关文章 | 多维度评价
    22.
    基于《三国志》的蜀汉政治网络分析
    盛一涵 霍朝光
    数字人文研究    2022, 2 (3): 61-74.  
    摘要31)      PDF (33466KB)(36)    收藏
    理乱兴衰虽为政治现象,背后实为各种客观政治势力相互作用所致。 为洞察蜀汉政权内部结构,文章以《三国志》为依据,通过文本挖掘方法量化蜀汉政治人物关系,借助社会网络分析方法,从蜀汉政治网络的整体特征、核心政治人物、内部历史变化、外部与其他国家共时对比四个方面,深度剖析蜀汉政治网络特征。 研究表明,蜀汉政权的势力分野和权力结构变化与官员籍贯高度相关;与魏、吴相比,蜀汉权力中心相对更加集中,权力过渡更加平稳;实证了蜀汉政治史研究中新旧主客和诸葛亮用人问题的部分猜想,发现了个别人物地位与既往认知的不同之处并据此提出新的研究切入点。 文章同时为史书的“远读”研究提供了参考借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    23.
    打造公益开放的学术型数据库:抗战文献数据平台建设的实践与思考
    张燚明
    数字人文研究    2022, 2 (3): 75-82.  
    摘要24)      PDF (1003KB)(12)    收藏
    以“公益开放”为理念的抗战文献数据平台,以其海量的文献资源及免费的服务,在商业 化数据库林立的市场上占据了一席之地。 抗战文献数据平台构建了学校与学校间、研究者与历史爱 好者间及国内与国外间的学术公平环境,这在新冠疫情期间表现得尤为明显。 在打造方便好用的数 据库的同时,抗战文献数据平台通过挖掘民间收藏的历史文献及开展中学生历史教学活动等方式, 不断探索公益开放的学术型数据库服务社会的新模式。 依托国家的强大支持,逐步打破信息技术与 历史文献之间、数据库与历史研究者之间及各文献数据库之间的壁垒,通过培养兼具历史学功底与 计算机基础的复合型人才、借助全文检索带动技术助力、打通底层逻辑实现数据共享等方式,消除商
    业化数据库所造成的“知识垄断”,更好服务社会,这将成为以抗战文献数据平台为代表的公益开放 的学术型数据库所追求的目标。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    24.
    历史报纸研究的综合性跨学科工作流程———基于人文学者、计算机科学家和图书馆员的视角
    莎拉· 奥比奇勒 伊曼纽拉· 博罗斯 安托万· 杜塞特 尤哈· 罗提亚宁 伊娃· 普范策尔特 亚尼· 马尔亚宁 汉努· 托沃宁 米科· 托洛宁 张晨文/ 译
    数字人文研究    2022, 2 (3): 83-100.  
    摘要24)      PDF (8993KB)(20)    收藏
    文章思考了数字化历史报纸等数字文化遗产研究工作在跨学科合作中的机遇和挑战,并提出了一个综合的“数字解释学”工作流程,以整合计算机科学、人文学科和图书馆工作的学科研究路径。 上述学科的共同兴趣和动机促成了跨学科项目和合作,如 NewsEye———该项目正在研究对数字遗产数据进行(再)检索、访问、利用和分析的新方案。 文章认为,充分理解每个相关学科的工作流程和传统有益于学科间的合作,但必须找到综合性路径,以成功挖掘数字化资源的全部潜力。 文章进一步对实践中的数字工具、方法和解释学进行深入观察,表明了综合的跨学科研究需要在学科之间构建起纽带,同时要尊重和理解彼此的专业知识和期望。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    25.
    智慧建筑与城市遗产:应用及相关思考
    斯特凡诺·布鲁萨波奇 帕梅拉·梅耶扎 谢书宁/ 译
    数字人文研究    2022, 2 (3): 50-60.  
    摘要20)      PDF (20846KB)(12)    收藏
    文章的主要目的是介绍如何运用 3D 模型和增强现实技术(AR) 来研究、交流建筑和城市的价值,并且发展专门形式的“智慧遗产”。这项研究源于对“遗产”概念的反思,许多文献将其定义为一个不断发展的概念,且将有形与无形两方面结合起来。此外,数字技术有利于发展“实体数字化”应用,即以数字维度支持传统维度。在这种方式下,AR 技术可以将多媒体信息叠加到遗产上,尊重文物的历史物质性,并支持“智慧遗产”的应用。特别是,移动 AR 技术可通过实时和全景式可视化,提供了展示过去的城市和建筑配置的机会,以探查和描述怎样的变故导致了目前的形态,从而凸显建筑物当前的历史和建筑价值。文章提供了两个具体案例研究:意大利圣巴西利奥修道院广场及其历史变革,与在“塞莱斯蒂尼亚宽恕庆典” 仪式中至关重要的五月山圣母堂。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    26. 文本标记与数位阅读──从“疾病感觉地图”“叶德辉藏书阁”与“游方”谈起
    罗珮瑄, 陈雅琳, 滴水空明数位人文空间
    数字人文研究    2022, 2 (3): 21-38.  
    摘要17)      PDF (73185KB)(13)    收藏
    文章主旨是分享台湾中研院中国文哲研究所刘苑如研究员及其研究团队自 2009 年开始,逐步涉入数位人文学研究的历程与思考。 14 年间,团队历经“戴祚《西征记》之辑佚、考证与 GIS地图研究”“疾病感觉地图:魏晋南北朝笔记小说的疾病书写与 GIS 资料库”“叶德辉印刻书流通与人物往来的数位研究”“游方:历代僧传僧人出行叙述之自动标记与事件撷取技术暨时空资讯加值运用”“病苦与死惧:历代僧传疾病叙述的数位人文研究”“魏晋南北朝周边意象之数位人文研究”等多个重点研究项目,累积了各种数位工具的使用经验,同时也开发至少四个学术网站,公开分享研究成果。 文章也反省并总结了以文本标记和数位阅读作为研究方法,如何运用于数位人文研究当中,以及必须注意的操作原则。
    相关文章 | 多维度评价